Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
Єдина  Країна
Единая Страна
Це Україна
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Перед стартом на международном турнире на «Кубок Львова»
Перед стартом на международном турнире на «Кубок Львова» Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2012

2941f1b7-30db-3308-2b2d-00001ddd95b6_bass9.jpg

 Третий международный турнир «Кубок Львова» среди юношеских сборных команд состоится с третьего по шестое мая в городе Львове (Украина).

Первый турнир состоялся в 2010 году, а второй в 2011.

В нем приняли участия близлежащие страны с постсоветского пространства: Молдова, Беларусь, Грузия, Украина. На первый турнир была приглашена сборная Москвы во главе с Дмитрием Апанасенко. Но по его вине и директора школы Истомина за несколько недель до начала турнира сборная Москвы отказались от участия.

                                                  Flag of the United Kingdom.svg  NED_small.jpg  Флаг Польши. Официальный флаг Польши    Flag of Russia.svg 

В этом году будут принимать участие шесть юношеских сборных команд: Великобритании, Голландии, Польши, Словении, России и Украины.

Очень приличный состав участников и это будет лучший турнир не только на Украине, но и в бывших странах СНГ.

Турнир пройдет со 3 по 6 мая во Львове, в прекрасном водном комплексе Аква Парк " Пляж".

Главный судья турнира:

 судья международной категории Вячеслав Белевцов (Харьков).

Судьи международной категории:

Гончаров (Украина, Днепропетровск), Капинус (Украина, Мариуполь), Голиков (Россия, Москва), Дайкхаус (Голландия) и  Януш Готтшалк.(Польша).

Работу судей за столом возглавит:

Владимир Высотин (Украина, Киев).

    akva_lviv_20.jpg  

Александр Юрьевич , как пришла идея проводить международный турнир на «Кубок Львова»?

Четыре года назад в кабинете главного инвестора, вновь реконструированного комплекса Аква Парк "Пляж," Гутника Андриана Юрьевича депутата Львовского городского совета  состоялась встреча заинтересованных лиц в развитии водного поло в нашем регионе.

                                                                                   2009-12-26_statia1.png

На ней присутствовали: Николай Смирнов (на фото) - Президент федерации водного поло Львовской области, ЗМС СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г., в Сеуле, директор Львовского Спортинтерната Родак С.М., зав. сектором спорта Аква Парк "Пляж" Грегуль В.В. - мастер спорта, победитель Всесоюзной Спартакиады школьников в составе сборной Украины в 1974 г. в Алма-Ате и несколько тренеров. Речь шла о взаимодействии всех структур водного поло города и комплекса водных видов в новых условиях. На этом же собрании по моей инициативе рассмотрели вопрос о проведении традиционного серьезного международного юношеского турнира среди сборных команд различных стран. Реализацию этого проекта я взял на свои плечи. Было получено добро и этому турниру дали зеленый свет.

foto1,23980.jpg

Александр Юрьевич, какова цель турнира во Львове?

Цель турнира - популяризация водного поло во Львове, создание условий для работы сборных юношеских команд Украины, отбор кандидатов в сборные команды и подготовка к Европейским стартам.

Развитие спортивных связей с разными странами, как бывшего Советского пространства (Молдова, Беларусь, Россия, Казахстан, Грузия..), так и со странами Европы.

Турнир проводится в первую неделю мая и посвящен Дню города Львова.

В первом турнире играли ребята 1995 г.р.

Турнир выиграла Голландия, вторая - Турция, третья - Украина.

Во втором турнире играли ребята 1996 г.р.

Победителями турнира стала команда Словакии, второе место заняла Голландия, третьими стали хозяева турнира юношеская сборная Украины.

В третьем турнире, участвуют юноши 1996 г.р., и моложе, которые будут вести подготовку к отборочному квалификационному турниру на ЧЕ - 2013.

Третий турнир должен быть посильнее двух предыдущих.

Участвуют Голландия, Россия, Словения, Великобритания, Польша ,Украина. Постепенно турнир завоевывает свой авторитет и должен вырасти в турнир хорошего европейского уровня.

Очень приятно, что наконец-то была достигнута договоренность на участие в турнире юношеской сборной России, хотя речь об участии сборной России велась с первых дней организации турнира во Львове.

Но по разным обстоятельствам этого не происходило до сегодняшнего дня, но сегодня все препятствия преодолены и думается, что это послужит хорошим примером доброго и полезного сотрудничества между Украиной и Россией . Организаторы турнира сделают максимум возможного, чтобы все участники турнира чувствовали себя и комфортно и в дружеской атмосфере.

foto1,23980.jpg

Александр Юрьевич, почему нет на этот раз на турнире юношей из Грузии, Молдовы и Беларуси?

По разным обстоятельствам.  Не хотел бы вдаваться в подробности ...

Мы готовы приглашать любые юношеские сборные команды, но мы хотим , чтобы турнир стал игрой равных соперников и главное , чтобы не было проходных игр.

Мне очень приятно, что удалось установить вновь спортивные связи между Украиной и России и я лично благодарен руководителю сборных команд России, Федерации водного поло России - Сергею Татаржицкому.

Я считаю наиболее удачным формат проведения турнира во Львове, состоящим из 8 стран, 2 подгруппы по 4 команды и игры по кругу в подгруппах, а затем стыковые игры за 1-2 и 3-4 места. В этом году не получилось, я немного не дотянул со Словакией, Турцией и Германией. Но отношения с официальными лицами в этих Федерациях сложились хорошие и есть надежда,что они на следующий год включат наш турнир в свои годовые планы.

Для участия в турнире необходимо, чтобы страны - участницы понимали, что надо готовиться на высоком уровне и если они решили участвовать в турнире, то уровень подготовки должен соответствовать уровню международного турнира на высоком уровне.

Boyko.jpg

Менеджер турнира Александр Юрьевич Бойко.

Справка:

ЗТР СССР и ЗТР Украины по водному поло Бойко Александр Юрьевич.

13 лет проработал с юношескими сборными командами СССР с 1979 по 1992 г.г. и 20 лет со сборными Украины.

В паре с главным тренером ЗТР СССР Сафроновым Владимиром Сергеевичем - добились выдающихся результатов в 80-е годы прошлого века в СССР.

Воспитанник Львовского водного поло и здесь же состоялась успешная карьера как специалиста и тренера по водному поло.

В 1992 году уехал работать в Голландию, получил гражданство, работал все время и в 2007 году признавался лучшим тренером Голландии на Севере страны.

В 2008 году снова вернулся во Львов, где проработал три полноценных года.

По разным обстоятельствам с 01 сентября 2011 года  вернулся снова в Голландию. На данный момент работает в Голландии, как с детьми 11-15 лет, так и с командой взрослых. Александру Юрьевичу поручена методическая подготовка начинающих тренеров в регионе.

При информационной поддержки сайта: 

www.waterpolonline.ru

 

Последнее обновление ( 06.05.2012 )