Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
Єдина  Країна
Единая Страна
Це Україна
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Александр Евтушок: «Вся надежда, что заработает государственная
Александр Евтушок: «Вся надежда, что заработает государственная Версия для печати Отправить на e-mail
31.03.2012
      vk-kiev01.jpg   Александр Юрьевич, в Киеве выходит первый и единственный в Украине такой журнал, но водному поло места там отведено немного. Не собирается ли Федерация водного поло Украины выпустить специализированное издание? строительство бассейнов?

- Федерация сейчас занимается сайтом. Для того, чтобы зарегистрировать его под украинским доменом точкаUA, требуется регистрация торговой марки, а это может занять от года до полутора лет - если идти официальным путем. Что касается журнала, если писать о проблемах команд, рядовому читателю это будет не интересно. А так чтобы он был привлекательным и пропагандистским – так нам пока еще нечем хвастаться.

- Что касается ситуации с водным поло, какова, по Вашему мнению, его перспектива в Украине?

- На уровне государства принята программа по строительству бассейнов во всех крупных городах страны. И она, будем надеяться, начнется реализовываться уже со следующего года, когда пройдут «Евро-2012» и Олимпиада. И если эта программа заработает (а для этого есть все предпосылки), то, конечно, есть шансы, что начнут работать детские школы. Надо, правда, будет еще изыскивать средства на оплату труда детских тренеров, но хоть как-то уже можно будет начинать двигаться, подниматься.

- В перспективе какие города могут рассчитывать на строительство бассейнов?

- Все миллионники и крупные областные центры. Однако дело ведь не только в наличии воды, но и в финансировании. Все бассейны сейчас, в основном, в частных руках, принадлежат каким-то предприятиям. Хорошо вот у вас в Мариуполе – комбинат имени Ильича поддерживает водное поло. А во многих других городах ситуация выглядит иначе - для того, чтобы получить необходимый объем воды, требуется много денег.

- Как Вы оцениваете прошедший в Мариуполе тур?

- В целом он прошел неплохо. Были судейские ошибки, порою – грубые, но они непредвзятые и касаются судейской квалификации. Оставляет желать лучшего поведение во время игры тренеров на бортике и некоторых игроков. Кстати, команда Мариуполя – одна из самых дисциплинированных, что на поле, что на бортике. Я всегда это отмечал.

- Да, но, к сожалению, не всегда так можно сказать о соперниках нашей команды. Вот уже на этом туре во время игры между «Ильичевцем» и БМК одному из сидящих на бортике харьковчан судья был вынужден показать красную карточку. Собирается ли Федерация принимать меры против злостных нарушителей? Мариупольские болельщики хорошо помнят игры финальной серии плей-офф прошлого года, когда харьковские игроки прямо во время матча вылезали из воды, оказывая на судей давление.

- У меня после игры состоялся разговор с главным тренером БМК Юрием Безвесильным. Я его предупредил, что такое поведение недопустимо, и в дальнейшем он просто будет удаляться с бортика и не сможет руководить игрой. Плюс предусмотрены штрафные санкции. Дело в том, что на протяжении многих лет такие действия пусть и не поощрялись, но и не наказывались. И люди привыкли. Трудно в одночасье поменять уже сложившийся менталитет. Да, мы стремимся сделать это максимально быстро, но плавненько. Для начала предупредить, не помогает – будем принимать кардинальные меры. А то, что произошло тогда в Мариуполе… судьи откровенно потеряли, провалили игру.

- В интервью журналу Вы сказали, что считаете правильным, когда игру судят незаинтересованные арбитры. Но как же быть с тем, когда в финальной серии за золотые медали сражаются мариупольский «Ильичевец» и харьковский БМК – председатель судейской коллегии – харьковчанин.

- Дело в том, что председатель судейской коллегии не влияет на ход игры. По положению он представляет судей на чемпионат, проводит семинары. На туре даже не присут­ствует – как он может влиять? Во-вторых, если мы увидим, что …, - эту фразу Александр Евтушок предпочел не договорить, но тут же энергично продолжил тему. - Скажу вам даже больше: в Харькове на следующем туре матч между Мариуполем и БМК будут судить харьковчанин Белевцов и мариуполец Капинус. Это вынужденная мера: или такой вариант, или нам придется ставить на игру судей низкой квалификации. Потому что все высококвалифицированные – это представители Харькова или Мариуполя.

- В общем, там, где сильные команды, там и судейство сильное…

- Да, остальные города, к сожалению, не имеют судей такой квалификации. А игры межу БМК и Мариуполем, как показала практика, достаточно напряженные. И как в мариупольском туре мы наблюдали – судья (пусть и не непредвзято), но делал ошибки, причем грубые, которые могли повлиять на ход игры. Это недопустимо.

- Вопрос, касающийся юношеского водного поло. Заметно развитие детско-юношеских команд в Днепропетровске и Одессе. Днепропетровск уже играет во взрослом чемпионате, сможем ли мы в ближайшем времени увидеть здесь и Одессу?

- Да, одесситы со следующего года собираются участвовать во взрослом чемпионате Украины.

Так что Одесса сейчас поднимается благодаря неравнодушным людям, которые поддерживают этот вид спорта в городе.

- Вы сами еще играете?

- Да, но только в ветеранских соревнованиях.

- Для чего вы это делаете - чтобы держать себя в тонусе, ездить на соревнования или чтобы чаще общаться со старыми друзьями по спорту?

- А здесь все вместе. Понимаете – это образ жизни, возврат в прошлое, в молодость, это поддержание себя в физической форме, возможность выезжать на соревнования и общаться с друзьями, которых ты знаешь тридцать лет. Да, тяжело. Бывает – круги перед глазами появляются в какой-то игровой момент. Но оно того стоит.

- У вас дети есть?

- Двое – дочка и сын. Сыну восемь лет, он пока учится плавать. Позже отдам в водное поло. Плаванье – это хорошо, но там нет единоборств, а потому оно не сможет дать всего того, что так хорошо формирует мужской характер в водном поло. Важно также, чтобы и сам ребенок был расположен к этому виду спорта, и чтобы работали детско-юношеские школы.

Светлана КУЗМИНСКАЯ - пресс-атташе команды

 

 

Выноски:


«Многие игроки в национальном чемпионате достаточно хорошо изучили друг друга и успешно пользуются некоторыми слабостями, например, взрывным характером оппонента. Такого спортсмена легко спровоцировать – толкнуть, отмахнуться, ударить исподтишка.

В случае ответа игрок получает красную карточку и удаление до конца матча без права замены, а команда зачинщика – численное преимущество. Такая тактика чаще всего используется представителями Львова и харьковского БМК. Сдержанны и наиболее дисциплинированы в этом плане ватерполисты из Мариуполя».

(Из интервью журналу SWIM).


 

«С 2012 года все судьи стали работать под эгидой Федерации. Мы взялись финансово мотивировать их, в том числе за счет увеличения стартового взноса каждого клуба за участие в чемпионате Украины. Реформы редко бывают популярными, но тут мы должны себя спросить, чего мы хотим: начинать потихоньку продвигаться к прежнему уровню игры или оставаться в том же болоте?»

(Из интервью журналу SWIM).

 

  www.wpmariupol.com.ua

Последнее обновление ( 11.04.2012 )