Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
Росія
     Окупант !!!

 

 

 

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Украина. Реквием по командно-игровым видам спорта
Украина. Реквием по командно-игровым видам спорта Версия для печати Отправить на e-mail
28.02.2012

    Командно-игровые виды спорта перебывают в упадке. В связи с тяжелым финансовым состоянием клубов в чемпионаты проходит не отбор, а набор команд. Призером соревнований может стать любительский коллектив.

Это касается гандбола, регби, водного поло, волейбола, хоккея и некоторых других видов.

 Командно-игровые виды спорта раньше развивались благодаря финансированию спортивных обществ или предприятий. В независимой Украине клубы перешли на собственное довольствие. Только в редких случаях крупные фирмы берутся за содержание спортивной команды. К примеру, в Харькове руководство железной дороги оплачивает расходы волейбольного “Локомотива”. Благодаря стабильному финансированию “железнодорожники” стали 11-кратными чемпионами Украины. Но другие клубы явно слабее и по-настоящему интригующих матчей в национальной Суперлиге не много. Действующий чемпион в следующем сезоне будет улучшать свой уровень в российском чемпионате, а в прошлом один из самих массовых видов спорта Украины больше таким не считается.

Во времена Советского союза украинцы многие годы составляли костяк главной сборной большой страны по водному поло. После провозглашения независимости, наши ватерполисты в поисках лучшей жизни разъехались по миру. К примеру, в России играют такие известные представители этого вида спорта, как Дмитрий Стратан, Дмитрий Иришичев, в Хорватии — Александр Тышкивский, у Франции — Дмитрий Лавришенец и Ростислав Наумчик. В Украине же водное поло стремительно деградирует. В национальном чемпионате сезона 2010-2011 выступало 8 команд, из них одна иностранная — сборная Молдовы. Из семи украинских команд, только две можно назвать профессиональными — БМК из Харькова и мариупольский Ильичевец. Действующий бронзовый призер чемпионата львовское “Динамо” — любительская команда. Игроки в месяц там получают всего по 350 гривен зарплаты. Из-за низкого уровня нашего чемпионата, сборная Украины на международной арене редко когда может потешить своих болельщиков успешными результатами.

Еще хуже ситуация в украинском хоккее. До недавнего времени была только одна профессиональная команда — киевский “Сокол”. Но из-за финансовых проблем будущее столичного клуба весьма туманно. “Соколята” зарплату получают не часто, поэтому кто мог найти более благополучный клуб уже ушел, подающие же надежды хоккеисты продолжают поиски нового пристанища. Как результат, “Сокол” проиграл последний чемпионат страны ХК Донбасс. Донецкая команда по завершении сезона переманила группу киевских хоккеистов и подала заявку на участия в высшем дивизионе чемпионата России. В Украине же полноценного турнира нет, и в ближайшие годы не предвидится.

Не одно десятилетие визитной карточкой украинского женского гандбола был столичный “Спартак”. Эту команду знали во всем мире, а ее достижения внесено даже в Книгу рекордов Гиннеса. Теперь “спартаковцы” не блещут даже в чемпионате Украине. Вообще, в национальной Суперлиге у нас только одна сильная команда — криворожская “Спарта”. Все остальные только сводят концы с концами.

В Украине значительно больше проблемных игровых видов спорта, чем успешных примеров. Кроме, конечно, футбола, к последним можно засчитать баскетбол. Руководство Федерации и клубов этого вида спорта пытаются делать продукт, который был бы интересен публике, имел коммерческую основу. Они являются исключением из правил игровых видов спорта Украины. На средства из государственного бюджета рассчитывать не приходиться. Нужно строить альтернативную систему существования, но в спорте очень мало кто к этому готов. Поэтому пройдет не один год, пока ситуация в игровых видах улучшится.

Глеб ВАКОЛЮК

www.waterpolonline.ru

Последнее обновление ( 06.03.2012 )