Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua

Любіть Україну !

Україна з ЄС !

Україна в ЄС !

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Интервью с Георгием Махарадзе
Интервью с Георгием Махарадзе Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2012

 Махарадзе Георгий Тенгизович мастер спорта, тренер высшей категории, судья национальной категории,старший тренер ДЮСШ,тренер юношеской сборной Украины по водному поло.

Как начался чемпионат Украины среди молодежных команд, и какие у вас были шансы победить?

  Наши молодежные команды укомплектованы игроками всех возрастов, то есть команда не состоит только из ребят 93-94 года, таких всего несколько, а остальные игроки младше, потому есть дефицит на некоторых игровых позициях. Возьмем главное для команды - вратарей, которых у нас не хватает. Основные вратари, защищавшие ворота нашей команды, пропали безвозвратно. Хотя с ними велась плодотворная работа и даже были перспективы рассмотрения их кандидатур в составе сборной Украины. Их безответственность могла для нас обернуться не лучшей стороной, потому наши шансы после первого тура стали равными с другими лидирующими командами.

 

  Кому вы решили доверить ворота одесской команды?

  У нас есть очень перспективный спортсмен – Никольский Константин, с которым я уже много лет работаю. Так как я сам вратарь, то постарался вложить в него все свои знания и передать тонкости этой очень ответственной игровой позиции. Но он 1997 г.р., ему пришлось отстоять на всех возрастных категориях в чемпионате Украины. Надо отметить его работоспособность и вложенный в него многолетний труд. Это естественно не остается без внимания для многих специалистов водного поло. После чемпионата Украины спортсмен был приглашен на просмотр в иностранный клуб, который прошел очень успешно. Но он пока должен защищать ворота Одесской команды и сборной Украины, это мое решение.

  Как подошли команды к финальной стадии первенства Украины?

  Мы играем по три тура среди трех возрастов это: 93-94, 95-96 и 97-98. Когда был рассчитан календарь всех чемпионатов (в министерстве), я задумал, чтобы команда 95-96 г.р. финальный тур чемпионата Украины завершила именно в Одессе. Так как игроков этого возраст у нас не хватает. Надо было дать ребятам психологическую поддержку. А что может справиться с этой задачей лучше родного бассейна и родителей на трибунах. У тренера этой возрастной категории Ставертия А.В. таким образом были все составляющие победы и команда заняла заслуженное третье место. Команды 93-го и 97-го г.р. являлись лидерами в своих возрастных категориях и перед финалами занемали первые места!

 

Сложно ли было играть финал среди 93-94 года рождения в чужом городе?

По договору с нами финальный тур 93-94 г.р. взял Харьков. У них были очень серьезные намерения стать у себя дома чемпионами Украины и создать на базе харьковского училища молодежную сборную Украины. Подготовленность нашей команды и честный подход ко всему этому мероприятию давала мне смелость согласиться на такой уговор и попытаться выиграть золото перед всей харьковской элитой водного поло. Риск оказался оправданным и наша команда смогла уверенно выиграть медали высшей пробы. Оторвавшись на шесть очков от молодежной сборной Молдовы! Третьими были харьковчане.

 

  Как выступила команда 97-98? Мы знаем, что у одесских ватерполистов растет очень достойная замена!

  В первенстве Украины данную команду возглавлял наш тренер Тренчук П.В. Нужно отметить, что этот человек является энтузиастом тренерского ремесла. Павел – перспективный адвокат, занимающий руководящую должность в юридической фирме. Несмотря на то, что основная работа отнимает много сил и времени, после тяжелого трудового дня Павел спешит в бассейн. Надевая форму сборной Испании по футболу, он перевоплощается из директора юридической фирмы в тренера, педагога и наставника. Он довел команду к финалу чемпионата Украины на первом месте и до конца боролся за звание чемпионов. Наши ребята стали первыми среди украинских команд, одесситов опередила только молдавская команда «Навигатор», которая была вне основного зачета,  сыграв в последней игре со счетом 6-5. В предыдущих турах одесситы обыграли молдавскую команду трижды, но в последнем периоде решающего финального матча потерпели поражение. На протяжении всего турнира команду преследовало много несправедливых нюансов. В результате антипатия судей и небольшая скамья запасных не дали одесским парням искупать своего тренера в звании чемпионов Украины.

Желаем в будущем этой команде исключительно чемпионских званий и традиционного ритуала купания своего тренера в бассейне!

 

  Как Вы оцениваете в целом выступление детской юношеской спортивной школы?

  Мы на данный момент занимаем первые места среди всех детских и подростковых школ по всей стране. Это достижение тренеров и заслуга самих спортсменов. Нельзя не отметить очень доброжелательное отношение наших вузов это: ОНМА и ОНПУ, которые любезно представляют, почти что даром, свои плавательные бассейны для полноценной работы. Спасибо нашему спонсору Теплицу И.Л. и конечно директору нашей школы Ржечицкому В.Г.

Я, как старший тренер нашей школы считаю удовлетворительной всю проделанную работу, но желаю всем еще усерднее бороться и работать в своих бассейнах, чтобы не оставлять никаких вопросов на чемпионатах, ведь игры проигрываются на тренировках дома, а в официальной игре, как говориться, вся домашняя работа высвечивается на табло…

 

                                                                                                                                       Гришкорин М.Г.

 

Джерело    www.waterpolo.od.ua

 

 

 

Последнее обновление ( 02.03.2012 )