Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
Єдина  Країна
Единая Страна
Це Україна
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Водне поло в світі arrow Олимпийские игры arrow Рожденным плавать футбол не нужен
Рожденным плавать футбол не нужен Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2009
waterpolo_history.jpgВодное поло – спортивная командная игра с мячом на воде в прямоугольном бассейне; играющие, плавая, стремятся забросить мяч в ворота соперника. Игра продолжается 4 периода длительностью по 7 минут каждый с двухминутными перерывами между ними. Победу одерживает команда, забросившая большее количество мячей в ворота соперника. Всего в команде - 13 спортсменов. Непосредственно в игре участвуют по 7 человек от каждой команды – вратарь и 6 полевых игроков.
Размер игрового поля составляет 30х20 метров, при глубине воды не менее 2 метров, ворота имеют размер 3х0,9 метра, окружность мяча 68-71 см, его масса 400-450 граммов.
Водное поло входит в число видов спорта, находящихся в ведении Международной любительской федерации плавания - FINA, которая была создана в 1908 году. В 1926 году основан Комитет водного поло при FINA, объединяющий сейчас более 150 национальных федераций. Чемпионаты Европы проводятся с 1926 года, мира – с 1973 года; в программу Олимпиад водное поло включено с 1900 года. Олимпийские соревнования среди женских команд проводятся с 2000 года.
Первые правила этой игры сформулировал в 1876 года шотландец В. Уилсон. С 1880 года в Англии и Шотландии начали проводиться соревнования по водному поло. В 1890 году состоялась первая международная встреча ватерпольных команд - между сборными Англии и Шотландии (счет 0:4).
В конце XIX в. водным поло начинают заниматься в Уэльсе и Ирландии, а из Великобритании игра постепенно распространяется в другие европейские страны: вскоре соревнования по этому виду спорта стали проводиться в Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Швеции.
Олимпийские соревнования по водному поло среди мужчин впервые были проведены на Играх в Париже в 1900 году, участие в них принимали четыре команды из трех стран. Первое место заняла команда Великобритании, которую представляли ватерполисты Осборнского плавательного клуба из Манчестера. На втором месте была команда Бельгийского национального клуба из Брюсселя, а третье место разделили команды двух французских клубов - из Парижа и Лилля.
На Играх следующей Олимпиады в Сент-Луисе в 1904 году в турнире по водному поло участвовали три команды, причем все они представляли клубы одной страны - США. Победили ватерполисты Нью-Йоркского атлетического клуба, а второе место разделили команды Чикагской атлетической ассоциации и Атлетического клуба штата Миссури.
В дальнейшем популярность водного поло росла, число участников ОИ и их география расширялись. При этом родоначальники этого вида спорта – англичане – начали утрачивать лидирующие позиции. В период между двумя мировыми войнами основная борьба велась между командами Германии, Франции, Венгрии. После второй мировой войны лидирующие позиции в водном поло принадлежали спортсменам социалистических стран – Венгрии, Югославии, СССР.
Сегодня лидирующие позиции в мировом водном поло удерживают представители балканских государств и стран Южной и юго-западной Европы.
Отбор на Олимпийские игры осуществляется по результатам розыгрыша Кубка мира, чемпионата мира и отборочных турниров.

Формула турнира
Соревнования проходят в два этапа: сначала в подгруппах по круговой системе, а затем по системе «плей-офф» (с выбыванием).
Последнее обновление ( 25.03.2009 )