Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
 
КРИМ
це УКРАЇНА
 
 
 
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Для подготовки нужны бассейны
Для подготовки нужны бассейны Надрукувати Надіслати електронною поштою
12.июн.2008

Пролет мимо Пекина. Водное поло

Сборная Украины единственная из мужских команд, которая принимала участие в Олимпийских играх. Это было в Атланте.

 

Тогда украинцы заняли 12 место, а ведь за год до олимпийских игр на Европейском первенстве в Вене украинцы финишировали седьмыми, уступив в групповом раунде сильным испанцам со счетом 6:7 и обыграв голландцев 10:7. Тот олимпийский цикл стал фатальным для украинского водного поло. Спортивные чиновники посчитали 12-е место на Олимпиаде провалом, а это в украинских реалиях звучало как приговор. На деле оказалось, что чемпионат Европы 1997 года оказался последним крупным соревнованием, в котором принимала участие мужская команда. Ведь вся база, материальные ресурсы, доставшиеся Украине от СССР, в одночасье рухнула. В последнее время чемпионат Украины, в котором участвует 5-6 клубов, явно не способствует развитию водного поло. Отсюда, отсутствие украинских команд на европейских и мировых форумах. То же касается и женских сборных.

Учитывая специфику водного поло, этот вид и его мытарства в Украине сравнимы с хоккеем. Ведь у мастеров шайбы и клюшки проблемы те же -недостаток льда и ледовых стадионов. У ватерполистов - бассейнов. Известно, что за последние годы в Украине возведено от силы два-три бассейна, пригодных для тренировок представителей водных видов. Однако хоккеистам в плане дальнейших перспектив повезло несколько больше - действует программа развития украинского хоккея, постепенно возводятся ледовые площадки. Что ожидает водное поло в следующем олимпийском цикле - неизвестно. Однако надежда, как известно, умирает последней.

Мнение специалиста

Вадим СКУРАТОВ, главный тренер мужской сборной:

- Пока у нас были бассейны - была нормальная подготовка. Мы могли нормально проводить сборы, в стране проводилось по 3-4 турнира. Однако все обвалилось, когда мы заняли 12 место на Олимпиаде в Атланте. И это притом, что для нашей команды нормальным результатом считалось попадание в 8 континентальных первенств. В Киеве перестал функционировать бассейн «Динамо» - сердце спортобщества, главная база для подготовки киевской команды мастеров. К тому же мы постоянно проводили там турниры различных уровней.

Сейчас пускай и проводится очередной, уже 17-й чемпионат Украины, однако мы по-прежнему находимся в дрейфующем состоянии. Только мариупольскому «Ильичевцу» удалось сохранить всю подготовительную базу. Недавно началось какое-то движение и во Львове, построен бассейн в Днепродзержинске. Однако этого не хватает для нормального развития, функционирования детских школ. Например, в Киеве ДЮСШ начала работать лишь в этом году, однако там тренировки проходят лишь в вечернее время, да и то не в Киеве, а в Броварах. Вся проблема в том, что владельцы бассейнов просят просто сумасшедшие деньги за аренду воды. Дешевле тренироваться за границей.
Вообще, строительство бассейнов не такое уж и затратное дело. В той же Польше, где я работал 5 лет, количество бассейнов почти равняется количеству супермаркетов. Эта страна никогда не являлась завсегдатаем международных соревнований. У нас же чиновники никак не могут понять прописную истину: если развивается спорт, развивается и нация. К сожалению, разговор ведется пока в таком русле: попадите на Олимпиаду, будут вам и спонсоры, и бассейны. Это мне напоминает старый анекдот, когда тренер говорит спортсменам: научитесь хорошо плавать, нальем воды в бассейн. Необходимо построить несколько центров подготовки на периферии, к примеру в Луганской области или Волыни. Там земля - недорогая, главное, чтобы государство обратило внимание на проблемы спорта.

газета «СЭ в Украине»                                                            26.05.2008. sport.com.ua 
Останє оновлення ( 30.янв.2009 )