Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpoloinfo@i.ua
 
Росія
     Окупант !!!

 

 

 

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Соревнования arrow В Киеве пройдет Международный турнир
В Киеве пройдет Международный турнир Версия для печати Отправить на e-mail
20.05.2008

Сегодня, 22 мая 2008 года, в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой был презентован IV международный турнир по водному поло посвященный памяти выдающегося украинского ватерполиста, олимпийского чемпиона Алексея Баркалова

 

фото Ватерпол – красивый и очень мужественный вид спорта. В нем сочетается жесткость спортивной борьбы и элегантность водного вида спорта. Во времена Советского Союза, сборная СССР по ватерполо была одной из сильнейших в мире, а выдающийся спортсмен, динамовец Алексей Баркалов был гордостью страны.

Имя этого знаменитого спортсмена-ватерполиста вписано золотыми буквами в историю мирового спорта. Алексей Баркалов провел 412 матчей в составе сборной СССР, участвовал в четырех Олимпиадах, является обладателем двух золотых и одной серебряной олимпийских медалей, чемпион Европы и мира. За выдающиеся достижения в спорте, имя Алексея Баркалова занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, Алексей Степанович Баркалов вошел в десятку лучших спортсменов Украины за последние 100 лет.

Сегодня, водное поло в нашей стране переживает трудные времена. Можно сказать, что достижения украинской сборной по ватерполу, которая год назад, впервые за 16 лет, пробилась в группу «А»  - основную группу чемпионата мира, держаться на энтузиазме и неимоверной любви к своему виду спорта самих атлетов.

В Украине практически отсутствует тренировочная база. Кроме бассейна в г. Мариуполе, спортсменам-ватерполистам тренироваться негде (им не подходят стандартные 50-метровые бассейны). А уж о достойном финансировании водного поло говорить вообще не приходится.

Организаторы турнира памяти Алексея Баркалова, полагают, что данное соревнование будет способствовать поднятию престижа этого вида спорта.

Скуратов

Главный тренер Национальной сборной Украины по водному поло Вадим Скуратов

Присутствовавший на пресс-конференции главный тренер Национальной сборной Украины по водному поло Вадим Скуратов пояснил: «Турнир – имеет огромное значение. Он даст возможность молодым спортсменам проявить себя в борьбе с титулованными командами из России и Белоруссии. Самые перспективные игроки двух украинских команд, заявленных на участие в турнире, будут отобраны в национальную сборную, которая уже сейчас готовится к Олимпиаде 2012 года».

Баркалова

Людмила Баркалова - призер чемпионата Европы по плаванию

Вдова Алексея Баркалова, Людмила, в прошлом замечательная спортсменка, призер чемпионата Европы по плаванию сказала: «Цель турнира - не только популяризация водного поло, но и привлечение внимания общественности к проблемам, в которых на сегодняшний день пребывает этот вид спорта. Мы хотим вернуть водному поло его былую славу».

Призовой фонд турнира, в размере 50 тысяч гривен установлен спонсором – Юрием Сидоренко, мастером спорта международного класса по водному поло, чемпионом СССР, председателем Консультативного совета Консорциума «ЕДАПС». Частая инициатива Юрия Сидоренко нашла отклик среди элиты украинского спорта. Семья заслуженного тренера Украины по ватерполо Юрия Скловского внесла в призовой фонд еще 15 тысяч гривен.

Общая сумма призовых будет распределена по четырем номинациям: «Лучшей команде», «Лучшему нападающему», «Лучшему защитнику» и «Лучшему вратарю». Организаторы обещают любителям спорта, которые придут на турнир, незабываемый спортивный праздник.

Турнир продлится три дня, с 23 по 25 мая, и пройдет по адресу г. Киев ул. Сергиенко, 2/3 Дворец подводного спорта. Вход свободный.

Елена Криницкая

По материалам:  «Багнет»   http://www.bagnet.org/news/scene/time/2008-05-22/2965

Последнее обновление ( 27.05.2008 )