Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua

Любіть Україну !

Україна з ЄС !

Україна в ЄС !

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Мандраж снимается забитыми голами
Мандраж снимается забитыми голами Версия для печати Отправить на e-mail
20.05.2008

Статья из газеты "Ильичевец" от 13 мая 2008 года, № 51 

Завершился пятый тур Открытого чемпионата Украины по водному поло. Одна группа команд высшей лиги страны отыграла в Мариуполе, вторая в Броварах. Немного передохнув в праздничный уик-энд, ватерполисты с новыми силами начали подготовку к участию в последнем, шестом, туре чемпионата.

 

Завершился пятый тур Открытого чемпионата Украины по водному поло. Одна группа команд высшей лиги страны отыграла в Мариуполе, вторая в Броварах. Немного передохнув в праздничный уик-энд, ватерполисты с новыми силами начали подготовку к участию в последнем, шестом, туре чемпионата. Действующий чемпион Украины - «Ильичевец», выступая дома в плавбассейне «Нептун», как всегда, был на высоте - выиграл все матчи, тем самым порадовал своих болельщиков и выполнил задачу, поставленную перед ним наставниками команды. Как тренерский штаб оценивает результаты прошедшего в Мариуполе тура и о некоторых нюансах нынешнего чемпионата Украины в интервью с тренером «Ильичевца» Алексеем Тереником.

- Алексей Михайлович, доволен ли тренерский штаб «Ильичевеца» результатами тура? И  как лично Вы оцениваете игру своих подопечных?

- Как можно быть недовольными результатами, когда выиграны все встречи и набрано максимальное количество очков?! Безусловно, и мы, и зрители больше всего ждали игру с грузинской
командой. И она у нас получилась. Встреча была тяжелой вплоть до второй минуты четвертого периода, когда «Ильичевец», наконец, добился перевеса в три мяча. Что касается игроков, то надо, конечно, отдать должное нашим ведущим «бойцам» – Тимуру Шилину и Евгению Обединскому. В обороне, как всегда, основной защитник - Олег Цуприк, он и показал ту игру, которую от него ожидали. Меня же лично порадовал юный полузащитник Денис Дьяков – парень недавно влился в команду из «Ильичевца-2». Как и многие, поначалу звезд с неба не хватает, но в последней встрече с НТУ ХПИ (Харьков) показал довольно стабильную игру. И главное - сделал два чистых отбора мяча на контратаке (то, на что мы его постоянно нацеливали на тренировках), что, в свою очередь, привело к голевым результатам. Хочу сказать и о совсем молодом парне – Максиме Радкове. Это его первый тур в чемпионате Украины в составе «Ильичевца». А потому вполне понятно волнение, которое заметно мешало играть Максиму и становилось причиной многочисленных ошибок. И вот в матче с командой Харькова он забил два гола, что очень важно. Из собственного опыта знаю, что именно забитыми голами снимается нервный мандраж. В юношеской команде Максим был центральным защитником, вполне возможно, что и мы его будем готовить в этом амплуа. Но основное преимущество Радкова в том, что он левша. Так что у нас появился второй левша в команде. Первый – центральный нападающий Сергей Рябченко.

- В игре с харьковской командой стартовый состав «Ильичевца» в первом периоде забил пять голов. Во втором молодежь сначала никак не могла собраться, а потом тоже забила пять. В итоге выиграли со счетом 21:3. Неужели соперник оказался настолько слабым?

- Да нет, просто это говорит о настрое нашей команды. Помните третий тур, игры которого тоже проходили в Мариуполе? С этой же командой мы сыграли 11:6, тогда после трех периодов счет был 6:4, т.е. встреча проходила на равных! И все это не потому, что харьковская команда сильно играла. А потому, что наши ребята накануне, выиграв у грузин, посчитали, что  основную свою работу сделали и теперь можно расслабиться. Но не уважать соперника опасно. Каким бы он ни был, нельзя выходить на игру спустя рукава. На этот раз к харьковчанам ильичевцы вышли с настроем. И почти в каждом периоде был результат  5:0.

- Следите ли Вы за тем, как проходят игры второй группы в Броварах?

- Прежде всего, следим за тем, что нас интересует. Например, БМК (Харьков) уверенно обыграл команду Львова (11:8), у них это уже вторая победа над львовянами, первая была в первом круге. Таким образом, теперь понятно, что основным соперником в чемпионате для нас становится не львовское «Динамо», а харьковский БМК. А в плей-офф мы будем играть либо с ВК Киев, либо с севастопольцами - с той
командой, которая займет четвертое место.

- К чему сейчас готовится «Ильичевец»?

- Остался еще один тур в Броварах, с 12 по 15 июня, где нас ждет встреча с «Динамо» Львов, а также очень серьезная игра с ВК Киев, командой, которая недавно стала чемпионом мира среди ветеранов в возрасте «40+». И вы понимаете, что пусть это и ветеранская
команда, но с ней придется считаться. Главный ее козырь - индивидуальное мастерство каждого игрока. В ее составе Вадим Скуратов и Павел Прокопенко, они были в свое время чемпионами мира среди юношей.

- Позвольте, но Скуратов ныне  главный тренер национальной сборной. Как он может в качестве игрока принимать участие в чемпионате?

- Да, такое, наверное, может быть только в Украине. Скуратов сам написал правила и положение – все, что называется регламентом чемпионата, сам же подписал. А теперь еще сам же и играет! За ВК Киев также выступает тренер команды Севастополя, хороший «столб» Вадим Кебало, участник Олимпиады - 1996 в Лос-Анджелесе. (на самом деле Олимпиада в 1996г. проходила в г.Атланта (США) - прим. редакции сайта waterpolo.org.ua)

После шестого тура с очень коротким перерывом сразу начнутся игры плей-офф, в каждой паре до двух побед. Иностранные команды в плей-офф допущены не будут, но отечественные могут усиливаться тремя украинцами, играющими за рубежом, и тремя иностранцами, т.е. в любой момент могут заменить хоть полсостава.

- Кого бы Вы хотели  видеть своими соперниками на играх в плей-офф?

- Хотелось бы, прежде всего, чтобы развивалось водное поло Украины и расширялась его география. Исходя из этого, лучше, если бы в четверку попала команда Севастополя. И хотя его ДЮСШ сейчас работает слабо, из-за того что нет нормальных условий для зимних тренировок, но водное поло Севастополя имеет свою славную историю, и хочется надеяться – дальнейшую перспективу.

Светлана КУЗМИНСКАЯ - пресс-атташе команды «Ильичевец»
http://www.ilyichevets.com.ua/news.php?id=12358

 

 P.S.

1)  Положение подписывал не Скуратов В.С., а тренерский совет, который состоит из всех тренеров высшей лиги. Было оно подписано 13 ноября 2007г. в г. Киеве, ул. Эспланадна 42,  в здании МИНИСТЕРСТВА СЕМЬИ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА. Протокол тренерского совета есть. Подписывал положение и Александр Петрович Обединский (гл. тренер «Ильичевец»), его подпись также стоит в положении, по которому мы играем.

2) Правила также не Скуратов написал. Открытый чемпионат Украины, мы играем по правилам европейской федерации «LENA»

3) Тренер имеет право находиться на поле во время игры как игрок. Во всех видах спорта это называется: ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР, в том числе и в водном поло. Этот вопрос тоже обсуждался на расширенном заседании тренерского совета и, единогласно было одобрено то, что тренер имеет право играть. Игрок не имеет права быть судьёй. В мировой спортивной практике это нормальный процесс. В Италии, где я играл,  играющим тренером в команде был Олимпийский чемпион, капитан сборной Югославии (1984г. Лос-Анжелес США) Горан Сукно. Это происходит не только в Украине, но и во всем мире в разных видах спорта. 
    Меня удивила одна вещь. Или местная журналистка Светлана Кузьминская показала полную свою некомпетентность к такому виду спорта, как водное поло,  и добавила то, что не говорил Алексей Михайлович, или остается усомниться в профессиональном  тренерском мастерстве Алексея Михайловича.

4) Отечественные команды не могут усилиться в плей-офф ни украинцами, играющими за рубежом, ни тремя иностранцами. Только игроками иностранцами, которые отыграли 50% игр открытого чемпионата Украины и украинцами, играющими за рубежом, которые отыграли 7 игр открытого чемпионата Украины (регламент, пункт 2.3 и 2.4).  

5) А сайт, который был создан в прошлом году (с большой помощью Баркаловой Людмилы Валиевны) Скуратовым В.С., прежде всего несет: Развитие, рекламу и популяризацию водного поло в УКРАИНЕ!!!

     Скуратов В.С.  20 мая 2008г. г. Киев. 

Последнее обновление ( 20.05.2008 )