Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpoloinfo@i.ua
 
Вітаємо Україну, українців,
з днем прапора України.
 слава Україні
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Iнтерв'ю arrow Удастся ли нам восстановить водное поло в Закарпатье?
Удастся ли нам восстановить водное поло в Закарпатье? Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2016

fill.jpg Ужгород в прошлом веке считался одним из центров в Украине.

Однако в конце 90-х годов из-за закрытия ряда бассейнов Ватерпольный секции постепенно прекратили существование, о былой славе закарпатского водного поло напоминала лишь команда ветеранов нашего областного центра, которая создала клуб «Европа-98».

Только в 2012-м после ремонта бассейна УжНУ в спорткомплексе «Буревестник» водное поло начало возрождаться. Весомую роль в этом сыграл известный в прошлом титулованный ватерполист, а ныне старший тренер областного отделения ФСО «Динамо» Исрафил Василькин. Именно благодаря предложению и убеждению председателя областной Федерации водных видов спорта Роберта Левицкого Исрафил Энверович вернулся в Ужгород из России, где работал тренером в Сочи.

Исрафил Энверович, знаю, что за короткий период работы в Ужгороде вам удалось достичь значительных успехов. Как сумели добиться этого?

- В 2012-м создали секцию по водному поло, набрали группы детей. А уже через два года на первом же чемпионате Украины наша команда завоевала серебряные награды. В сезоне 2015 года также стали серебряными призерами среди детей 2003 года рождения, уступив чемпионство Харькову лишь по разнице забитых и пропущенных голов. Несмотря на то, что уровень чемпионата в Украине не на самом высоком уровне, тем не менее, это весомый успех. Также в прошлом году наши детские команды провели международные товарищеские поединки со сверстниками словацких Кошиц, румынского Орадя - в обоих уверенно одолели своих оппонентов. К слову, эти коллективы в Румынии и Словакии готовят ватерполистов для своих сборных. Юные закарпатцы провели спарринг и с венгерской командой г. Ниредьгазы, где также переиграли своих оппонентов. Такого результата удалось достичь благодаря настойчивой системной работе. В течение этих двух лет мы работали без выходных и отпусков. Летом - тренировались на карьере, а с осени до конца весны в бассейне спорткомплекса «Буревестника». В этом же сезоне нацеливаемся на борьбу за чемпионский титул.

По какой системе проходит чемпионат по водному поло в Украине среди детей?

- Уже 15 февраля юноши 2002 года рождения стартуют в новом сезоне в Днепропетровске, куда съедутся 16 команд для участия в первом туре. В общем проводится всего три (кроме февральского, в июне и в ноябре). По их итогам и определяется чемпион. Мальчики 2004 года определяют победителя только в одном съездном туре.

В перспективе не планируется создание в Ужгороде взрослой команды?

- Все зависит от двух факторов: инфраструктуры и уровня игры наших спортсменов. Именно полноценного бассейна для занятий водным поло нам и не хватает. Сейчас, к сожалению, негде проводить соревнования по этому виду спорта в Ужгороде, поэтому это и является главной проблемой для создания взрослой команды. Как в соседних Венгрии и Словакии, практически каждый небольшой городок имеет бассейн, в котором можно проводить официальные матчи по водному поло, а у нас за четверть века не смогли построить в областном центре - ни одного подобного бассейна. Поверьте, одинаковые с нашими проблемами с бассейнами имели и венгры, и словаки, но они по-государственному решили эту проблему - предложили долевое участие предпринимателям в реконструкции устаревших объектов, конечно на определенных выгодных условиях для них, и таким образом сохранили их для страны .

Поэтому насколько популярен этот вид спорта в Ужгороде?

- За два года к нам каждый раз присоединяются новички. К примеру, в каждой из трех возрастных категорий занимается по 40 детей. Сейчас с ними работают тренеры Сергей Киселюк и Геннадий Мордвинцев. Но кроме настоящих специалистов развитие водного поло будет двигать вперед наличие стандартного бассейна.

Как предлагаете решить эту проблему?

- Не нужно изобретать велосипед. Читал историю о строительстве в Ужгороде городского бассейна, ныне известного как «Спартак». Тогда наш город и область входили в состав Чехословакии. В 1938 году для сбора финансов действующий мэр привел различные механизмы - расставил ящики по городу и таким образом часть средств собрали горожане, остальные профинансировало правительство. Поэтому главное - иметь желание это сделать, если оно будет, то все получится.



Роман Сенишин, газета Новини Закарпаття

Интернет-издание 
UA- Reporter.com http://www.ua-reporter.com/


Последнее обновление ( 22.02.2016 )