Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpoloinfo@i.ua
 І С М
Інноваційні Системи
Менеджменту
www.ism-group.com.ua

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Історія arrow Мальчишкам стоит играть в Баркалова
Мальчишкам стоит играть в Баркалова Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2007

Алексей БаркаловАвторитет этого выдающегося игрока в мире всегда был невероятно весом. Ведь неслучайно именно ему, спортивной Славы водных видов спорта и единственному из многих выдающихся советских ватерполистов, в 1993 году установлен бюст на территории музея Форт-Лодердейл. А на недавнем конгрессе ЛЕН, принято решение о проведении в Киеве ежегодного международного турнира памяти Алексея Баркалова

Матчем Белоруссия—Турция (итог встречи— 10:5) в Киеве начался третий по счету Международный ватерпольный турнир «Кубок памяти Алексея Баркалова». Но, как и в прошлом году, протокольные данные первого игрового дня, по сути, отошли на второй план. С комом в горле все собравшиеся во Дворце подводного спорта смотрели видеофильм о выдающемся Мастере XX века, чье имя внесено в Книгу Гиннеса—за рекордное число официальных матчей в рядах одной сборной (412), и в «Зал славы» Международной федерации плавания в Форт-Лодердейле (США).

Не стану утверждать, что близко дружил с Алексеем Степановичем. Все же, когда он поехал на свою первую Олимпиаду-196 8, ваш корреспондент был еще школьником, хотя и регулярно смотревшим большинство киевских баталий с мячом на воде. Контакты «капитан—журналист» произошли позднее, Баркалов уже успел выцарапать для советской команды олимпийское «золото» Мюнхена-1972, не говоря уже о «мирах-Европах». Так вот, сколько мы ни общались, у меня всегда было ощущение, что скажи мне этот мощный мужик в шапочке с неизменной семеркой — прыгнуть в бассейн и пойти с ним в атаку, сделал бы это без малейшего сомнения. Пусть мною и освоен единственный стиль гребка «по собачьи—топориком». Такой это был Человек. И его всегда будет не хватать очень и очень многим.

Алексей БаркаловВодное поло Баркалова — целая планета. Кто только ни пытался скопировать его замах на бросок с отклонением. Вратари прекрасно знали этот маневр, но как миленькие пропускали голы. Чаще всего, вначале для харьковского, а затем и киевского «Динамо» они являлись решающими. Баркалову было тесно в первой лиге, и тогда еще не старый харьковский еврей «Шмата», он же «Дод», онже заслуженный тренер СССР Давид Смагоринский, настоял, чтобы его любимого и, возможно, строптивого ученика перевели на ближайший к Олимпиаде сезон в родственный динамовский коллектив... Львова. Нынче Давид Зиновьевич, ошарашивший вместе с Мих. Мих. Авдеевым честной ватерпольный люд «золотом»-1971 союзной Спартакиады для сборной УССР, примчал в Дарницу из неблизкой Германии. Обещался приехать и многолетний наставник советской сборной Анатолий Блюменталь, но лишь позвонил супруге Мэтра—Людмиле: ноги подвели, и патриарх перенес операцию.

Людмила Валиевна давно своя среди своих в водном поло. Скольких вылечила, а юных отучила от вредных привычек. Мама Медуница из сказки Николая Носова, да и только! Но еще на всякий случай призер чемпионата Европы-1966 по плаванию, и также кровная харьковская динамовка. Нынче директор-главный врач Центра здоровья Голосеев-ского района столицы, в связке с друзьями вдохновитель и тыловой командир этих соревнований. Один из этих друзей—почетный мастер спорта Эдуард Снастин—вполне мог быть указан в титрах и как автор текста, и как продюсер. Вообще-то я удивился, когда знаменитый вратарь сборной СССР и клуба «Москвич-АЗЛК» Евгений Шаронов, а он меня моложе годков на пять, обратился к мадам Баркаловой: «Людочка!». Но, поговорив с голкипером (а он неизменно приезжает на турнир), понял, кем был для него старший товарищ. В дни Олимпиады-1980, рассказывает Шаронов, никогда не выстраивавший дистанцию Баркалов подозвал новобранца и заверил: «Завтра ты выйдешь и порвешь их!».Алексей Баркалов

Всего не расскажешь в одном материале, но умолчать о том, насколько ироничен был двукратный олимпийский чемпион, тоже нельзя. Получив ромбик Саратовского военного училища МВД, куда офицеров из ведомственных спортклубов направляли «для роста», он так ответил на вопрос, что значат буквы «ВУ». «Выпить умеет, что же еще!» — загнал он всех под стул со смеху. А если серьезно, то класснейшим тренером киевлян и юниорской сборной СССР стал выпускник не инфизкульта, а ХПИ, и теперь лучшему спортсмену из числа студентов тамошнего политеха присуждается именная «стипендия Баркалова». Ректор крупнейшего вуза, профессор Леонид Товажнянский дружил с земляком с далеких 1960-х.
И вот какой примечательный факт. Свой приз учредила на турнир-2007 Нонна Терентьевна, супруга еще одного великого игрока и баркаловского партнера — Александра Долгушина. Александр, если угодно, является брендом славной команды ЦСК ВМФ. Разумеется, в Киеве сборные России, Турции, Белоруссии, Египта и Украины поспорят за вполне официальные награды, которые, смею надеяться, искренне учреждены и национальной федерацией водного поло, и профильным министерством. Эти структуры до сих пор больше пытались обыграть друг друга. Конечно, дядя Леша Баркалов, кумир мальчишек 1970-х, таких разногласий не одобрил бы и не понял.

Кстати

Следующие поединки «Кубка Баркалова», сообщил «Известиям в Украине» шеф судейской коллегии Вячеслав Белевцов, пройдут по такому расписанию.
18 мая: 17.00 — Россия—Египет, 18.30 —Украина—Турция. 19 мая (утренний блок): 10.15 — Белоруссия—Россия, 11.4 5—Египет—Турция. 19 мая (вечерний блок): 17.00 Россия— Турция, 18.30 Украина—Белоруссия. 20 мая: 10.30 Египет—Белоруссия, 12.00 Россия—Украина, 13.30 — награждение призеров. Россия представлена сборной, готовящейся ко Всемирной универсиаде, остальные — первыми национальными командами стран.

 

ИЗВЕСТИЯ 84-85 (327-328) Пятница 18.05.2007 

Последнее обновление ( 20.09.2007 )