Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpoloinfo@i.ua
 
Україна, це Європа.
Майбутнє України,
бути в Європі !!!
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Історія arrow Великий мастер золотых дел
Великий мастер золотых дел Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2007

Великий мастер золотых дел

Алексей БаркаловНедалеко от Харькова, в небольшом российском поселении Введенка, Баркаловых много, чуть ли не в каждом дворе. Совсем еще мальчишкой-несмышленышем (всего-то шести лет от роду) он потерял мать. Отец и мачеха, сумевшая, к счастью, стать для Алеши близким и родным человеком, воспитывали его не наставлениями и нравоучениями, а личным примером.

В 50—60-е годы в СССР мальчишки занимались одновременно во многих секциях. Так и Алеша прекрасно играл в футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис, шахматы. И как говориться, на закуску в нарды и карты (уже в зрелом возрасте).
Тренеры хотели видеть маленького (до пятнадцати лет он был самым низким в классе) и шустрого паренька в своей команде. Но первые серьезные предпочтения в спорте все же были отданы тренировкам в бассейне, расположенном в бывшей городской бане с нестандартной ванной (по одну сторону 20 метров, по другую — 19,5); в которой даже соревнования местного масштаба проводить оказывалось довольно сложно.

В1961 году в Харькове построили водный стадион «Динамо» с двумя роскошными ваннами: 50-метровый бассейн и ванную для занятий водным поло. Выполнив мастера спорта по плаванию, Алеша все чаще стал засматриваться на игры ватерполистов, тренировавшихся рядом. Его интерес также подкреплялся невероятной популярностью водного поло в стране. Ведь только в одном Харькове в первенстве города участвовало 18(!) команд. К тому времени 14-летний Алеша заметно подрос, прибавив за лето 15 сантиметров. Он был прирожденным атлетом, оставалось только выбрать вид спорта, вернее, окончательно определиться — плавание или водное поло.

Он стал игроком азартным, неугомонным, выносливым, умеющим выдерживать запредельные нагрузки. Неслучайно, выступая еще в команде класса «Б», его, семнадцатилетнего юнца, включили в состав сборной СССР, где он отыграл 16(!) лет, являясь все это время лидером команды.

Первая Олимпиада в Мехико стала «серебряной». Сложно проходила адаптация к высокогорью. Сборная Союза под руководством Анатолия Самойловича Блюменталя, приехала за полтора месяца до начала соревнований, однако до «золота» не дотянули совсем чуть-чуть. Основное время финальной игры с Югославией закончилось ничьей —11:11. Победитель определялся в двух дополнительных периодах. Наши ребята играли без замен. Вконец измотавшись, они все-таки два мяча в свои ворота пропустили. Баркалова всегда воодушевляло, что у олимпийского чемпиона нет приставки «экс». Поэтому стремление играть не исчезало никогда.

Олимпийское «золото» в Мюнхене 1972 года досталось еще тяжелее. Одна из первых игр финальной части проходила все с теми же югославами. Баркалов тогда забил подряд три мяча. «Юги», всегда отдавая должное таланту советского игрока, понятное дело, не любили его. Уж больно часто он тасовал карты и сводил на «нет» все наработки югославской команды, с которой советская сборная соперничала на протяжении многих лет на международной арене. В этот раз они решили попросту убрать Баркалова. Защитник соперников ударил Алексея ногой в ухо, под давлением воды лопнула барабанная перепонка, он потерял сознание. Игру остановили, ребята помогли Алексею выйти из воды. Зрители на трибунах, затаив дыхание, смотрели на Баркалова в ожидании развязки. Насколько непредсказуемым он может быть сейчас, в неигровой ситуации. Ведь нередко сами югославские игроки, славящиеся великолепной игрой на публику, выступали перед телевизионными камерами, сетуя на несправедливость со стороны соперников, взывая к милости судей. Но тогда у нас, у русских (или, если хотите, советских), был особенный статус. Придя в сознание Баркалов спокойно покинул бассейн, не выразив при этом ни тени недовольства. Вот, правда, матч, закончившийся со счетом 5:4 в пользу советской сборной, завершился дракой югославских игроков с судьей. Нашу же команду выпустили из бассейна в час ночи, во избежание столкновения с югославами.Алексей Баркалов

А на следующий день сборная СССР встречалась с немцами, хозяевами Олимпиады. С перебинтованной головой Баркалов просидел на скамейке запасных два периода, наблюдая, как его партнеры проигрывают — 0:2. Он таки уговорил тренера выпустить его. С нарушенной координацией, не слыша свистков судей, вопреки всему, он бросил мяч с середины поля, наобум в сторону ворот, безо всякой надежды на попадание. Игровая дерзость поразила всех, а мяч — ворота. Вслед за этим успех развили Анатолий Акимов и Александр Древаль. И четвертый, последний гол, остался тоже за Баркаловым.

А вот истинную причину поражения сборной СССР в Монреале в 1976 году никто из игроков, кроме капитана, тогда не знал. Наша сборная за полтора года до Олимпиады выиграла чемпионат мира, не уступив ни одной встречи. И, естественно, руководство взяло курс только на олимпийское «золото». Ребята были подготовлены отлично, но чиновники решили, что называется, улучшить их физические кондиции за счет фармакологии. И подвидом витаминов в принудительном порядке за два месяца до Олимпиады провели соответствующую процедуру. Отстоять ребят тогда капитан не смог, ему просто не дали раскрыть рта.

Медицина подвела. Не завоевав путевки в финал, пренебрегая правилами соревнования о проведение игр за 7—12 места, руководство советской делегации приняло решение о немедленном отъезде ватерпольной команды. За неявку на матч со сборной Кубы нашей команде присудили поражение 0:5. Тем самым олимпийский принцип Пьера де Кубертена о важности участия, а не победы был напрочь опровергнут советскими чиновниками в открытой форме. Да вовремя спохватились, опасаясь международного скандала. На игру с австралийцами наших ребят вполном смысле вылавливали по всему городу. Убитые и разочарованные поражениями, они в предвкушении разборок на родине, привыкшей видеть их только победителями, разбрелись кто куда. Руководители делегации и тренеры, собрав худо-бедно семь человек, благо в их числе был и вратарь, все-таки заявили команду на игру, которую ребята провели без замен (все четыре периода), выиграв 7:2. Хотя итог выступления на Олимпиаде был печальный — восьмое место. Сам Алексей Баркалов, простудившись в самом начале Олимпиады, провел весь турнир с высокой температурой. А потом много лет корил себя, что не смог отыграть тогда в полную силу.
Провал команде «простили» — был снят руководящий состав Госкомспорта СССР, главный тренер и массажист сборной, да девять из одиннадцати игроков потеряли место в команде.

Реноме самой сильной ватерпольной команды мира наши ребята подтвердили в Москве. Впервые выиграв у действующих олимпийских чемпионов, команды Венгрии в дебютном матче, сборная СССР со стопроцентным результатом прошла весь финальный этап, победив под конец команду Югославии.
Сразу же после финального свистка Алексей Баркалов с облегчением вздохнул — все, больше я не выступаю. К нему еще довольно долго подходили тренеры с просьбой остаться в команде. Баркалову даже не надо было играть, просто само присутствие в составе сборной поддерживало бы ребят. На Кубок мира в 1981 году он таки поехал, но уже не играл, команда тогда победила.

Ангел-хранитель часто подставлял свои крыла, оберегая Алексея Степановича от, казалось бы, неминуемых трагедий. Еще в 1972 году смерть отца, лежавшего в харьковской больнице, по сути, спасла жизнь самому Баркалову. Тогда сборная возвращалась с турнира из Италии. Летели, как и положено, через Москву. Билет на Харьков у Алексея был куплен на рейс самолета Ан-10А, вылетавший утром 19 мая. Однако внезапное ухудшение состояния отца вынудило Алексея поменять билет и улететь 18 ночью (билетов не было, и пилоты согласились взять его к себе в кабину). Отец умер под утро, а через несколько часов все узнали о страшной трагедии, случившейся в сорока километрах от Харькова, самолет Ан-10А разбился, унеся жизнь 116 пассажиров. Извещение о смерти Алексея Баркалова, значившегося в списках пассажиров того трагического рейса, было отправлено по его харьковскому адресу. В 26 лет Алексей Степанович стал седым. Как-то на ногах, потом последовала опухоль в горле, затем тяжелый перелом плечевой кости со смещением и под конец сердечная недостаточность. После очередного сердечного приступа медики не смогли спасти Алексея Степановича, он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Все бы ничего, но другая страшная трагедия, гибель 32-летнего сына Дмитрия, подкосила Алексея Степановича не на шутку. Все неосуществленные тренерские планы, спортивные переживания и физическая боль были ничто в сравнении с горем отца, не дождавшегося конца следствия, которое выявило бы и наказало убийцу. Расследование, длящееся без малого три года, по сей день в тупике, вопросов больше, чем ответов, множество версий проверено, а правды нет. Когда-то сам Алексей Степанович увлекался чтением детективов, проигрывал свои версии и вел частные расследования. Случилось, на сборах у одного и ребят украли вещи. Увлекшись розыском, Баркалов пропустил тренировку (небывалый случай), но вора все-таки вычислил сам. А в личной ситуации он не смог понять и проанализировать содеянное над его сыном. Горька сейчас ноша памяти у вдовы Людмилы Валиевны. Вся их жизнь длинною в 36 лет прошла вместе. Вместе плавали в харьковском бассейне-бане. Вместе завоевывали мировые награды (Людмила Баркалова, в девичестве Хазиева, тренировалась у Александра Емельяновича Кожуха — прародителя нынешней звезды плавания Яны Клочковой. Людмила Валиевна — бронзовый призер чемпионата Европы 1966 года, неоднократная победительница чемпионатов УССР и СССР). Вместе работали с молодежной сборной Украины (Алексей Степанович главным тренером, Людмила Валиевна — врачом). Даже будучи молодыми, главный тренер ватерпольной сборной разрешал ей, единственной из всех жен игроков, ездить на сборы вместе с Алексеем. Ее внутренняя порядочность, личные спортивные заслуги, искренность, забота и профессионализм медика были выше похвал, снискав доверие и уважение многих спортсменов и чиновников. Теперь на плечах этой женщины организация и проведение трех турниров памяти мужа и сына: Харьковский международный юношеский турнир. Киевский международный турнир среди команд мастеров памяти Алексея Баркалова и турнир по пейнтболу (одно из последних увлечений сына) памяти Дмитрия Баркалова.

Анна ШПАК
«КОМАНДА» пятница, 29 октября 2004 года
Последнее обновление ( 19.09.2007 )