Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpolo@i.ua
 
Єдина  Країна
Единая Страна
Це Україна
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная arrow Новости arrow С почином!
С почином! Версия для печати Отправить на e-mail
02.11.2013

Три победы, пять очков отрыва от действующего чемпиона Украины - так ватерпольная команда «Ильичевец» стартовала  в национальном чемпионате страны.

Прошедший в мариупольском плавбассейне «Нептун» первый тур чемпионата Украины по водному поло оказался урожайным на сюрпризы. Во-первых, удивили всех одесситы. Лидируя в течение ряда лет во всех возрастных категориях детско-юношеских соревнований, в этом году Южная Пальмира впервые выставила команду на национальный чемпионат. Причем дебют получился весьма эффектный - пережив в первый день бое­вое крещение в матче со Львовом и уступив со счетом 8-25, во второй день одесситы на равных сыграли с харьковским университетом - 13-13. А затем выиграли у обладателя Кубка Украины сборной Севастополя - 7-5, совершив тем самым настоящую сенсацию.
Впрочем, на первое место в части сюрпризов могут претендовать и изменения в игровые правила, которые разработала Европейская федерация водных видов спорта. О том, что правила игры несколько изменились знали все: и судьи, и тренеры, и игроки. Но нюансов, видимо, оказалось так много, что в каждом матче не раз наблюдались «разночтения», что иногда приводило к дополнительному накалу страстей как в воде, так и на трибунах.
Для мариупольских болельщиков, пусть не сюрпризом, но уж точно хорошей новостью можно считать результаты выступления ватерпольного клуба «Ильичевец». Все три игры команда провела уверенно и за каждую заработала три победных очка. И если положительный результат в матче с харьковским НТУ ХПИ был ожидаем - 17-7, то предсказывать итоги встречи с действующим чемпионом - «Динамо» (Львов) было делом неблагодарным.
В ожидании игры в субботу трибуны плавбассена «Нептун» были переполнены. Первый период «Ильичевец» щедро дарил положительные эмоции. На пятой минуте счет открыл юный дебютант нашей команды Александр Абрамов - 1-0, этот почин поддержал Владимир Войтенко - 2-1. И на последней секунде периода навесом, чуть ли не с центра поля, эффектно в ворота динамовцев гол забил капитан Евгений Обединский - 3-0. В начале второго периода Абрамов увеличил разрыв в счете - 4-0. Для Львова это было уже слишком - динамовцы отчаянно стремились пробить брешь в нашей защите и забить наконец свой первый гол. В итоге это удалось «мариупольскому львовянину» Александру Дядюре, который до ­этого три сезона отыграл в «Ильичевце». На трибунах острили: «Пять голов и все забили ильичевцы!» Впрочем, шестой на свой счет записал львовянин Вадим Скуратов 2-4. В ответ Максим Ратков увеличил разрыв - 5-2.
В третьем периоде с каждой минутой игра становилась все менее корректной и более жесткой. Грубость динамовцев едва не стоила им гола: судьи назначили пятиметровый штрафной, реализовать который взялся Максим Ратков, но у него мяч сорвался с руки. А следую­щий гол записали на свой счет ватерполисты Львова после удачного розыгрыша лишнего - 5-3. А потом последовал черед удалений - обычных, до конца игры с правом замены, и обоюдных. Обстановка на поле накалилась так, что, несмотря на воду, воздух искрил.
В заключительном, четвертом периоде первый гол забил Тимур Шилин - 6-3, Львов ответил удачным броском Дядюры - 6-4. И снова Шилин, на это раз он метко пробил в ворота динамовцев пятиметровый штрафной - 7-4. Но тут же заработал пятиметровый уже в свои ворота. Пробивал Дмитрий Лавринишивец - 7-5. После восьмого гола, забитого ильичевцем Максимом Ратковым, болельщики с облегчением вздохнули - за оставшиеся пару минут три гола команда Львова забить никак не успеет. Так и случилось - забили два. В результате - счет 8-7 и красивая победа нашей команды.
Свой успех ребята закрепили на следующий день, уверенно выиграв у сборной Севастополя - 8-13. По итогам тура мариупольский «Ильичевец» с 9 очками занимает первую строчку турнирной таблицы, по семь очков у «Динамо» и «Слобожанца».
Алексей Тереник:  «Я очень рад  этой победе»
После матча с «Динамо» Алексей Тереник по праву принимал поздравления. для него это первый тур в качестве главного тренера, а потому особенно важный.
«Я считаю, что начали мы успешно, - говорил еще не остывший от волнений Алексей Михайлович. - На собрании перед игрой мы обсуждали несколько общих моментов, которые не касались игры, в том числе, как себя вести на поле. Слава Богу, игроки меня поняли и сделали все, как нужно. Если говорить конкретно по этому матчу, то должен сказать, что особенно в конце третьего - начале четвертого периодов львовские ватерполисты организовали игру, которая устраивает именно их. Они стали играть вязко, грубо. И в конце третьего периода были ответы с нашей стороны. Считаю, судьи правильно дали первое обоюдное удаление. В перерыве я попросил ребят - не отвечать. И они выдержали.
Хотел бы особо отметить некоторых игроков, прежде всего вратаря Виталия Петрова. Хорошо сыграл и наш новый игрок Александр Абрамов, забивший первый гол. На поле он уже играл в стартовом составе. Еще хочу сказать о том, что команда пополнилась тремя молодыми мариупольскими игроками 1996-97 года рождения(тренер Баранников Г. Е.) - Романом Геворгяном, Владиславом Фильчаковым и Евгением Белла. Так что будем работать».
Игорь Зинкевич: «У нас сейчас во Львове подъем водного поло»
Наставник львовского «Динамо», заслуженный тренер Украины Игорь Зинкевич главной причиной не очень удачного выступления своей команды назвал недостаточную подготовку из-за проблем с бассейном во Львове. А из плюсов отметил - как никогда хороший состав команды.
«Вчера мы (в матче со «Слобожанцем». - Прим. Ред.) немного недооценили соперника. А сегодня был класс повыше, да и счет 4-0 - нельзя давать такую фору «Ильичевцу». Что касается состава, то такого стабильного, как сейчас, у нас никогда не было. У нас очень хорошие юноши. Мы превосходим другие команды тем, что у нас есть такая пирамида: детско-юношеская спорт­школа, училище физической культуры, команда мастеров. Правда, есть и проблемы - бассейн и недофинансирование. Сейчас появились спонсоры - это Львовская обл­госадминистрация. А вообще у нас во Львове водное поло сейчас на подъеме. К власти пришли люди, которые любят этот вид спорта. Нами стали интересоваться, с нами ездит телевидение. А когда во Львове проходила игра с мариупольской командой, пришло такое количество зрителей, что трибуны не смогли всех вместить.
В следующем году будем отмечать 100-летие водного поло Львова. Празднование планируется на городском и областном уровне. Хотелось бы, чтоб государство от футбола повернулось лицом и к другим видам спорта. Я рад, что в Мариуполе сохранили водное поло. Этот клуб - спортивная история страны. Очень приятно, что в этом году в чемпионате выступает Одесса, причем очень хорошо. Да и вообще хотелось бы, чтоб мы помогали друг другу. А вот, когда команды в воде, это уже судьи должны судить честно. А мы - показывать честную игру».

Светлана КУЗМИНСКАЯ - пресс-атташе команды
 
Джерело www.wpmariupol.com.ua
Последнее обновление ( 24.11.2013 )