Skip to content
logo
Водне поло в Україні    Наша адреса: waterpoloinfo@i.ua
 
Росія
це
Окупанти !!!

 

 

 

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Главная
Для успеха одной воды мало Версия для печати Отправить на e-mail
23.12.2016
4aa11f5f34370.jpg

Федерация водного поло Украины на пороге нового спортивного сезона, столица Приазовья готовится принимать игры Кубка страны

20 октября в Киеве прошла отчетно-выборная конференция Федерации водного поло Украины, а в Министерстве по делам молодежи и спорта состоялось совещание, на котором определялись формула проведения и дата старта следующего чемпионата. Подробнее об этих событиях – президент Мариупольской федерации водного поло, заслуженный тренер Украины Александр Обединский.

– Как проходили отчеты-­выборы и кто возглавил федерацию на следующие четыре года?

– На пост президента претендовали два кандидата, оба бывшие ватерполисты: бизнесмен Александр Кучеренко, который бессменно возглавлял федерацию с 2000 года, и депутат Киевского горсовета Ярослав Горбунов. Александр Георгиевич отчитался о проделанной работе, рассказал о существующих проблемах и поделился мыслями о том, как улучшить ситуацию. Выступление второго кандидата на делегатов впечатления не произвело. Было заметно, что за 17 лет работы в органах власти он стал далек от водного поло. В результате большинством голосов президентом снова был избран Александр Кучеренко. Что же касается ватерпольных проблем, в основном они являются следствием крайне скудного финансирования. Ситуацию мог бы изменить закон‚ предусматривающий налоговые льготы для предприятий, спонсирующих развитие спорта, как это делается в странах Европы. Но о нем вспоминают традиционно после очередной Олимпиады. И дальше разговоров дело не идет.

– Что можно сказать о нынешней ситуации в водном поло?

– Из положительного: сборные юношей и юниоров сохраняют свои позиции и по-прежнему выступают в финалах чемпионата Европы, то есть входят в шестнадцать лучших команд. А вот национальной сборной, к сожалению, похвастаться нечем. Отчасти это связано со сменой поколений – много опытных, хороших спортсменов завершили играть, поскольку нет достойного финансового обеспечения. Хотя, на мой взгляд, возможность выступать за сборную – это само по себе престижно. Подкосило главную ­команду страны и прекращение существования «Ильичевца», который многие годы был не только лидером чемпионата Украины, но и базовым клубом для сборной. Ныне часть его игроков завершила спортивную карьеру. Другие выступают в иностранных чемпионатах, к примеру Максим Радков и Владимир Войтенко играют в Словакии. Третьи нашли место в иных украинских клубах – так, Владислав Бабаенко в новом сезоне будет выступать за львовское «Динамо». В нашем же городе вместо знаменитого «Ильичевца» на сегодняшний день существует аматорская команда «Мариуполь». Ребята тренируются и играют на энтузиазме. Но так высоких результатов не достичь. Ситуация может измениться, только если городская власть окажет необходимую поддержку.

– В прежние годы ватерполисты «Ильичевца» были постоянными участниками еврокубков. Кто сейчас из команд выступает в европейских турнирах?

– Из украинских команд никто.

– Что же происходит в украинских клубах?

– В Днепре, Киеве и Одессе ситуация подобна мариупольской. К слову, одесситы в этом году даже на чемпионат заявляться не собираются. Иное дело в Харькове и Львове. Харьковский «Слобожанец» на сегодняшний день – действующий чемпион страны и с настроением готовится к новым стартам, стремится вперед, активно развивается. А во Львове водное поло вообще на подъеме. Местному «Динамо» поддержка колоссальная: и от города во главе с мэром Садовым, и от области. Реализуется много интересных программ. Имеются три ватерпольные школы, в которых работают 15 тренеров. Как рассказал президент львовского «Динамо» Александр Свищев, чтобы записаться в секцию водного поло, там буквально очереди стоят. А потому для всех желающих катастрофически не хватает воды, несмотря на то что на этот вид спорта во Львове задействовано четыре бассейна.

– Начата подготовка к новому сезону. Каким он будет?

– Чемпионат страны стартует в декабре в Днепродзержинске и будет проходить по новой формуле – Высшая лига и Суперлига. На первом этапе соберется шесть команд Высшей лиги и после двух кругов определится четверка лидеров, которая дальше будет играть в Суперлиге. К клубам, занявшим пятое и шестое места, добавятся молодежные команды, образуя шестерку Высшей лиги. Это позволит освежить чемпионат и подтянуть молодежь.

А в ближайшее время предстоит розыгрыш ватерпольного Кубка страны. Причем его квалификация пройдет в Мариуполе. За три последних года наш город впервые будет принимать игры все­украинского уровня. В матчах, которые с 28 по 30 октября пройдут в плавбассейне «Нептун», примут участие четыре команды: сборная Киевской области, команды Днепровского госуниверситета и Харьковской политехники, а также ВК «Мариуполь». По итогам квалификации первые две ­команды попадут в финал, который состоится в Харькове в конце ноября. Без отбора в нем будут играть нынешний чемпион «Слобожанец» и серебряный призер «Динамо».

– Как вы оцениваете шансы мариупольской команды?

– Хотелось бы, конечно, чтобы «Мариуполь» вышел в финал, но нужно реально смотреть на вещи: нынешняя команда любительская и находится в стадии формирования. Из прежнего «Ильичевца» за нее смогут выступить лишь Тимур Шилин в качестве играющего тренера да, может быть, еще Олег Голодников. В любом случае я желаю ребятам удачи!

 

Беседовала Светлана Кузминская http://ilich.in.ua/

Последнее обновление ( 23.12.2016 )