Интервью с Вадимом Скуратовым, главным тренером сборной Украины по водному поло
09.01.2011
После квалификационного матча на Чемпионат Европы 2012 по водному поло между сборными командами Украины и Израиля 4sport.ua, совместно с телеканалом "Киев", взяли интервью у главного тренера сборной Украины.

- По сегодняшнему матчу: ожидали ли Вы, что удастся победить Израиль насухо, с достаточно приличным счетом 8-0?
- Зная уровень израильской команды, посмотрев списки участников, видно, что они серьозно сделали омоложение состава. Но то, что мы сыграем всухую, я мало в это верил.
Это такой вид спорта, что с любой командой сыграть всухую очень сложно.   Это был приятный сюрприз, чесно признаюсь такое у меня впервые чтоб моя команда играла всухую. Результат свидетельствует о том, что у нас была неплохая игра в обороне, игроки выполняли указанные схемы, правда я не могу сказать что схемы выполнялись на все 100%, но на достаточном уровне, чтоб обыграть всухую соперника.

- Игра была достаточно жесткая, очень много удалений. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Ну, в Израиле работают очень много зарубежных специалистов, а именно венгров, югославов - они то как раз и представляют более "жесткую" школу водного поло. Мы, конечно, были готовы и к такой игре, но где-то у нас прошел срыв игрока, где-то его спровоцировали на нарушение, он ответил и получил удаление до конца игры без права замены. А Израиль, похоже, хорошо освоил методы "жесткой" игры у венгров, и это им часто приносит результат. Но в целом наша команда выдержала эту тактику, и с победой проблем не возникло.

- По ходу матча, не смотря на счет, складывалось впечатление, что Вы были не всем довольны в игре нашей сборной. Есть ли какие-то конкретные моменты, которые необходимо улучшать?
- Однозначно, я не равняюсь именно на эту игру а смотрю в будущее, нам же еще предстоит в марте играть с сильным соперником. И нужно грамотнее играть тактически, оттачивать тактику, и именно в этом компоненте у нас много недоработок, и над этой задачей мы будем работать. Опять же, все это дело времени. Признаюсь, я знал после первого периода на 99%, что эту игру мы выиграем, но я смотрел вперед, и мне не так был важен счет, как грамотная игра нашей сборной. Поэтому, эти моменты я и коректировал по ходу матча.

- А легко ли было настраиваться на сборную Израиля после довольно крупного поражения от Словакии?
- Конечно нет. Все такие поражения очень сильно давят на психологию, особенно когда осознаешь, что счет в том матче мог бы быть совсем другим. Можно проиграть два мяча, но получить удовлетворение от игры, потому что соперник был очень сильный. Но любой счет через десяток не дает спокойно дышать и настраиваться на игру. Сегодня я очень благодарен ребятам, потому что они понимали, что впервые играют дома матч такого ранга, и как я видел команда собралась, настроилась, все были нацелены на игру, на гол.

- Скажите, а почему игра проходит в Киеве, хотя ни одного киевского игрока в составе сборной нет, восновном Днепродзержинск раньше принимал соревнования?
- Потому что Днепродзержинск - это та база, которая может за небольшую арендную плату предоставить нам такие условия, которые к сожалению ни один басейн в Украине не может дать. Поэтому на сегодня все соревнования такого ранга, а также Чемпионат Европы среди девушек 1993г. рождения и младше, проходят именно в Днепродзержинске. Но что хорошо в соревнованиях такого плана как сегодня - это то что мы играем в одну игру, а на одну встречу можно договориться с любым бассейном. И это для владельцев реклама, популяризация, и для города. Если договариваться скажем на 5 часов забрать воду, то это будет довольно круглая сумма, а провести одну встречу - это проще. Поэтому, мы и планируем в ближайшее время, вот у нас как раз еще 2 игры на выезде и 2 игры дома с Румынами и Словаками, провести эти матчи на разных площадках: летом - в Крыму, вторую игру - в Харькове или Мариуполе. Такая система проведения чемпионата для нас спасение, и для нашего спорта вцелом. Раньше такие турниры проводились по старой схеме - по 4 команды, в одном городе, наши условия не учитывались вообще (они проходили или в конце декабря, или в начале января - когда очень трудно вывести команду на уровень подготовки). По новой системе игры проводятся впервые, и лично я считаю что это большой плюс для развития украинского водного поло.

- Спасибо большое за интервью, удачи и до новых встреч!
Последнее обновление ( 16.02.2011 )