Невероятное перевоплощение одессита: из ватерполиста – в одного из самых перспективных бодибилдеров
04.05.2017
picturepicture_75339790183974_99105.jpgСогласитесь, не каждый день встречаешь спортсмена, который до двадцати лет успешно занимался одним видом спорта, а затем безболезненно перешел в совершенно другой, ничем не похожий на предыдущий. Но «Думская» встретила такого человека. /http://dumskaya.net/

В эксклюзивном интервью для нашего издания 21-летний одессит Владимир Сытник рассказал о своих успехах в водном поло и неожиданном переходе в… бодибилдинг.

«В ВОДНОЕ ПОЛО ПОПАЛ ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ ПЕРЕПРЫГИВАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС»

«Думская». Владимир, вспомни, в каком возрасте ты начал заниматься спортом. Это сразу было водное поло или же начинал с шахмат или каратэ?

В. С. (смеется) Нет, шахматами и каратэ я никогда не занимался. В возрасте пяти лет родители записали меня в секцию по плаванию, ходил в бассейн спорткомплекса «Динамо». Плаванием занимался три с лишним года, после чего стал вопрос о том, что нужно развиваться дальше в этом направлении и переводиться из моей 118-й школы в специализированную спортивную школу, а для этого необходимо было «перепрыгивать» четвертый класс. Мои родители посчитали этот шаг неразумным, в результате чего я остался в обычной школе и закончил занятия плаванием.

«Думская». Долго после этого не занимался спортом?

В. С. Была небольшая пауза, но в четвертом классе я уже начал заниматься водным поло и развивал себя как ватерполист практически до 2016 года. Помню, моей маме посоветовали попробовать меня в этом виде спорта, мы пришли в бассейн Политехнического университета, где тогда работал Петр Рудольфович Биллер. Он и стал моим первым тренером. Потом уже в Одессу приехал Георгий Махарадзе, подхватил нас и продолжил развивать команду и каждого из нас.

«Думская». Чем тебя привлекло водное поло? Любовь к плаванию, что еще?

В. С. Признаюсь честно, поначалу вообще не знал, что это такое. Лично я хотел тогда продолжать плавать, привык к этому виду спорта, понимал, что это такое. Что касается водного поло – пришел, посмотрел, попробовал, сразу начало получаться, влился в тренировочный процесс, а уже через год я стабильно выступал в основном составе команды, в которой все ребята были старше меня на три-четыре года. А чем в итоге привлекло? Думаю, все происходило постепенно – во время четырехчасовых тренировок и игр получал положительные эмоции, физическое развитие, нравилось то, что был частью команды, приносил пользу не только себе, а всему коллективу. Кроме того – это невероятная атмосфера, друзья, дух борьбы.

«Думская». Расскажи нашим читателям о своих достижениях. Гордиться ведь есть чем: ты неоднократно становился чемпионом и призером чемпионатов Украины…

В. С. Первый чемпионат Украины – в составе команды юношей 1993-го года рождения – мы завершили на третьем месте, завоевав медали в родной Одессе. С этой командой впоследствии я дважды становился чемпионом Украины и выигрывал Спартакиаду.

В команде ребят 1994 года рождения дважды становился вице-чемпионом Украины и один раз – бронзовым призером. В команде игроков 1995 года рождения – это уже по своему возрасту – чемпионом не был, но завоевывал «бронзу» и «серебро». Кроме того, трижды ездил на чемпионат Европы в составе сборной Украины.

«БЫТЬ КАПИТАНОМ СБОРНОЙ УКРАИНЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ – ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И ПОЧЕТНО»

«Думская». Вспомни эти турниры. Как выступили?

В. С. Первый из них – чемпионат Европы в Хорватии, который прошел в 2011 году. Вместе со сборной Украины среди юношей 1994 года рождения мы показали отличный результат, которого украинцы не добивались с 1987 года – из числа 32-х команд попали в финальную часть, в итоге заняв 12-е место.

Через два года со сборной Украины среди юношей 1995 года рождения я участвовал во втором для себя чемпионате Европы. Мы снова выступили хорошо, попав в финальную часть. В число 16-ти сильнейших команд континента вошла и сборная Украины среди юношей 1993 года рождения. Очень приятно, что я трижды принимал участие в таких крупных турнирах и помогал команде выйти в финальную часть.

«Думская». Какие воспоминания оставили европейские первенства? Наверняка довелось увидеть совсем другой уровень водного поло…

В. С. Конечно! По сравнению с нашими условиями для работы – это были космос и земля. Условия для соревнований и тренировок – просто шикарные: олимпийская деревня, приезд за десять дней до турнира, расселение, вкусная еда, много времени для проведения тренировок на воде. Все это очень мотивировало, подталкивало к тому, чтобы по возвращению в Одессу продолжать развиваться и снова приезжать играть в лучшие бассейны Европы, соревноваться с лучшими ватерполистами Европы в твоем возрасте. Во время матчей чемпионата Европы мы получали пищу для размышлений, видели другие команды, их прогресс, старались исправлять свои ошибки после поражений, а после побед чувствовали уверенность в своих силах. Признаюсь, быть капитаном сборной Украины на таких турнирах – очень приятно и почетно.

«БЫЛ ШАНС УЕХАТЬ В США, НО Я ОСТАЛСЯ В ОДЕССЕ»

«Думская». Несмотря на успехи в Европе, в родной Одессе водное поло перестало развиваться, ребята взрослели и уходили из команды, поступали в вузы, устраивались на работу, закрылся на ремонт бассейн Политехнического университета, который не функционирует и поныне… Не было ли желания закончить карьеру ватерполиста?

В. С. Признаюсь, желания закончить с водным поло у меня не было никогда. Тогда я хотел связать с этим видом спорта свою жизнь, заниматься водным поло профессионально. У меня даже был шанс уехать в США, поступить в колледж, играть там, но как-то с этим не сложилось. Знаете, это было очень «стремно» (улыбается). Мне тогда было всего 17 лет, Штаты – очень далеко, я сам, без родителей… Поэтому решил никуда не уезжать.

«Думская». Не жалеешь, что остался тогда?

В. С. Сейчас, конечно, жалею немного. Но это сейчас, спустя четыре года. Тогда был уверен, что все было сделано правильно.

«Думская». Ты остался в Одессе, с одесской командой несколько сезонов играл в чемпионате Украины, но потом все развалилось…

В. С. Да, мы решили создать команду для участия в высшей лиге чемпионата Украины. Был момент, когда меня и нашего вратаря пригласили играть за профессиональный клуб из соседней России, однако ситуация была такова, что если бы мы уходили – нашу команду бы расформировывали, без нас никто бы не играл. Тогда на большом собрании, на котором присутствовали игроки, тренеры, родители, было принято решение, что мы останемся. Мы стали четвертыми, спустя два года завоевали бронзовые медали, но все это, в итоге, ни к чему не привело: играли и ездили на турниры преимущественно за свой счет, за средства родителей и родственников, никаких спонсоров и меценатов найти не удалось. Ребята росли, нужно было думать об университетах, о работе. Поэтому в один момент все и закончилось.

«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ В ВОДНОМ ПОЛО НАЧАЛ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ ПО ПЛАВАНИЮ»

«Думская». Когда наступил этот момент, после которого ты понял, что с водным поло покончено и нужно искать новые пути реализации себя в спортивной сфере?

В. С. Это произошло тогда, когда мы заняли третье место в чемпионате Украины. Мы понимали, что если бы у нас были полноценные ежедневные тренировки, хотя бы минимальная финансовая поддержка, это бы стало стимулом продолжать играть. Но финансирования не было, во всем этом не было никакого смысла – играть в чемпионате Украины, ездить по стране за свой счет без необходимого количества тренировочных занятий… Поэтому команда распалась, тренироваться и играть стало, по сути, некому, да и негде. Так все и «заглохло». В декабре 2015 года я устроился в один из фитнес-клубов, где начал работать тренером по плаванию. У меня начало неплохо получаться, хотя поначалу было достаточно тяжело, но потом «втянулся» и не жалуюсь.

«ПОСЕТИЛ ТУРНИР ПО БОДИБИЛДИНГУ И ПОНЯЛ, ЧТО МОГУ ВЫСТУПИТЬ НЕ ХУЖЕ»

«Думская». Тренер по плаванию – это хорошо, но как же ты попал в бодибилдинг? Это ведь совершенно разные виды спорта.

В. С. Получилось так, что я, работая тренером по плаванию, ежедневно посещал тренажерный зал, занимался для себя, чтобы быть в хорошей форме. У меня достаточно много знакомых, в том числе и тех, кто занимается бодибилдингом. В апреле прошлого года меня пригласили посмотреть на выступления ребят в рамках Кубка Одесской области по бодибилдингу. Я пришел, увидел участников и понял, что тоже могу попробовать себя в этом виде спорта, что могу выступить не хуже. Так и начал заниматься год назад. Тогда готовился сам, толком ничего не понимая и не зная тонкостей. Имел общую информацию, не знал важных мелочей и нюансов, которые помогают выиграть.

«Думская». Что за нюансы такие?

В. С. На самом деле, их много. Главное – регулярные занятия на тренажерах по четким программам, строгие диеты, нужно учитывать ежедневное количество потребляемых белков, жиров, углеводов, калорий, отказаться от мучного, сладкого. Период подготовки к соревнованиям – 15-16 недель. В это время нужно сидеть на строгой диете, особенно «жесткая» она в последние несколько недель перед турниром.

«Думская». Несмотря на то, что к первым турнирам ты готовился сам – тебе удалось показать себя с положительной стороны?

В. С. Да, уже 25 июня прошлого года я участвовал в любительском турнире в Черноморске, где занял третье место в категории «Men's Physique».

«Думская». Пролей свет для наших читателей, что это за категория такая?

В. С. Эту категорию еще называют «пляжным бодибилдингом». Участники должны быть с умеренными объемами, у них должен быть хороший рельеф, жесткая мускулатура, сепарация мышц, главное – правильные пропорции. Это все пошло из США. Участник должен выглядеть так, будто он с доской для серфинга в шортах по колено пришел на один из прекрасных пляжей и привлекает внимание своим красивым телом. Кроме того, эта категория ростовая. То есть, участники соревнуются не по весу, а по росту.

В Черноморске я стал третьим и решил продолжать заниматься, готовился к куда более мощному турниру в Николаеве, который проходил 2 октября.

«Думская». Удалось покорить Николаев?

В. С. Я снова-таки работал самостоятельно, не сидел на строгой диете, но в итоге в Николаеве стал восьмым, что было очень даже неплохим результатом.

«МОЙ ТРЕНЕР СДЕЛАЛ ЗА ДЕСЯТЬ НЕДЕЛЬ НЕВОЗМОЖНОЕ»

«Думская». Когда же пришло осознание того, что ты хочешь продолжать заниматься этим профессионально?

В. С. С октября до зимы я фактически отдыхал, тренировался в зале для себя, но без диет, просто поддерживал форму, а затем задумался о том, что занимаюсь бодибилдингом почти год, хочется уже и результатов каких-то серьезных добиваться. Тогда друзья посоветовали мне обратиться к тренеру Павлу Пронтенко. Он сам родом из Киева, но с 2014 года живет и работает в Лос-Анджелесе. Он – настоящий профессионал, тренируется с профессионалами в зале, в котором занимался сам Арнольд Шварценеггер. Он реально знает в своем деле все! Мы начали созваниваться с Павлом, за десять недель до следующего турнира, который также проходил в Николаеве, ему удалось сделать невозможное. Конечно, у меня был неплохой «костяк», но за такой короткий период времени сделать необходимый рельеф и «сухость» – это было чем-то нереальным. Скажу честно, в такой форме я не был еще никогда в жизни. В Николаеве я уже стал вторым, меня заметили, увидели мой невероятный прогресс, и я принял решение идти дальше. Хочу выходить на профессиональный уровень. Моя задача теперь – выступать в международных турнирах среди любителей и, став абсолютным чемпионом в одном из них, завоевать PRO-карту, получив возможность принимать участие в соревнованиях среди профессионалов. Это уже совсем другая лига, другой уровень, призовые фонды, спонсоры… Павел готовит меня по программе профессионалов, которых в Украине практически нет, поэтому в будущем я вижу себя только в турнирах среди профи.

«БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН ПОПАДАНИЕМ В ШЕСТЕРКУ, А ДВА ТРЕТЬИХ МЕСТА – ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА»

«Думская». Насколько мне известно, ты показал прекрасные результаты в Кубке Киева…

В. С. Да, после успешного выступления на турнире в Николаеве я добился высоких результатов в Кубке Киева, самом мощном соревновании в Украине, во время которого проходит отбор спортсменов для участия в Кубке Украины, в чемпионате Европы и не только. Я участвовал в двух категориях – молодежной – до 23-х лет – и взрослой, в каждой было около 25-ти человек. Отрадно, что мне удалось не только попасть в финальную шестерку и там, и там, что было бы уже фантастическим результатом для меня, а и войти в число призеров – завоевать две «бронзы». Большинство моих соперников занимается бодибилдингом много лет, среди них были и чемпионы Украины, и чемпионы и призеры чемпионатов мира, а мне удалось стать третьим спустя, по сути, полгода целенаправленных занятий этим видом спорта. Это просто фантастика!

«Думская». Как считаешь, что стало залогом первых успехов на соревнованиях такого уровня?

В.С. В моей категории очень важны пропорции: у атлета должна быть узкая талия и широкие плечи и спина. Если смотреть сверху вниз – это должно выглядеть как перевернутый треугольник или трапеция. Я уверен, что добиться первых успехов мне помогли занятия плаванием и водным поло. Именно это дало мне такую фигуру, из которой уже можно «лепить» то, что нужно для побед в крупных турнирах по бодибилдингу. Этим мой тренер сейчас и занимается. Поверьте, очень многие не знают, как добиться таких пропорций. Есть невероятно мощные атлеты с крутыми мышцами, но они выглядят какими-то «квадратными». А в «пляжном бодибилдинге» нужно совсем другое. Есть, конечно же, и другие секреты, но их я вам не расскажу, конечно же (улыбается)

«ЕЖЕДНЕВНО НЕОБХОДИМО ПИТАТЬСЯ ПО ШЕСТЬ РАЗ, ЕСТЬ ОКОЛО 600 ГРАММОВ МЯСА»

«Думская». Насколько это дорого – заниматься бодибилдингом?

В. С. Это достаточно дорогой вид спорта. Затраты здесь колоссальные. Прежде всего, речь идет о питании. Представьте себе, ежедневно нужно съедать около 600 граммов мяса, принимать пищу шесть раз в день, причем, четко по времени, а с нашими ценами в Украине так можно быстро обанкротиться (улыбается). Плюс, не забывайте, спортивные добавки, тренировки, поездки, взносы за участие, грим…

«Думская». Кстати, интересно узнать, во сколько обходится профессиональное нанесение специального грима, который придает коже красивый темный цвет?

В. С. Перед каждым соревнованием на грим уходит около 700 гривен. Смывается он довольно быстро, но остается на коже в течение нескольких дней. Конечно же, и этот момент нужно учитывать при расчете личного бюджета. Поэтому мне бы очень хотелось найти единомышленников, меценатов, спонсоров. Очень скоро я буду выступать на международном уровне, мне дают дорогу на участие в европейских турнирах, а личных средств мне на все это явно будет не хватать. Так что я готов к сотрудничеству со всеми, кто заинтересуется.

«ПЛАНИРУЮ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ И НАЙТИ СПОНСОРА»

«Думская». Расскажи о своих планах на ближайшее время…

В. С. 9-11 июня в испанской Марбелье попробую показать себя на турнире «Olimpia amateur». Хочется стать абсолютным чемпионом и выиграть PRO-карту, продолжать прогрессировать, а осенью поучаствовать в турнире «Аrnold Classic» в Барселоне. Повторюсь, для этого очень хочется найти стабильную финансовую поддержку. Для начала – хотя бы на перелеты, проживание, питание, так как в подготовительный период я пока сам себя обеспечиваю.

«Думская». Понимаю, что ты только начал заниматься бодибилдингом, но ты наверняка знаешь, чего бы ты хотел добиться в этом виде спорта. Каков максимальный результат, о котором ты мечтаешь?

В. С. Для начала я хочу стать профессионалом, попробовать, что это такое, увидеть этот уровень. А там будет видно. Если будет получаться – планирую развиваться и уехать США. Возможно, это тот шанс, который я не использовал в юном возрасте. США – это страна бодибилдинга, там много возможностей…

«БЛАГОДАРЕН СВОЕЙ ДЕВУШКЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ПОНИМАНИЕ»

«Думская». Скажи, а хватает тебе времени на «обычную» жизнь?

В. С. Вы знаете, время весьма ограничено. Я много работаю, плюс ежедневные тренировки, готовлю кушать на два-три дня вперед. Времени на «обычную» жизнь остается очень мало. Но мне очень приятно, что меня во всем поддерживает моя девушка, почти жена. Она и сама занимается в зале, в скором времени планирует также тренироваться у моего тренера и выступать. Ей нелегко со мной, когда я не ем сладкое, не получаю углеводов перед турнирами, это добавляет агрессии и злости, раздражения (смеется), но она понимает меня, это очень важно.

«Думская». Кем видишь себя в будущем, если решишь не заниматься бодибилдингом?

В. С. В этом году я заканчиваю Одесский национальный политехнический университет по специальности «энергоменеджмент», но, скажу вам, я не собираюсь работать по специальности. Планирую в любом случае оставаться в спорте, строить бизнес, возможно, открыть фитнес-клуб. Хотя сейчас не хочется об этом думать, ведь мои планы – стать профессиональным бодибилдером. А там посмотрим!

Последнее обновление ( 04.05.2017 )